El centro médico Hospiten ofreció una charla sobre la relación entre la nutrición y el cáncer para sus especialistas, en la cual se analizaron los resultados de los principales estudios realizados en MD Anderson Cancer Center Madrid España, relacionados con la obesidad, el cáncer de próstata y de mama.
El evento, dirigido por el doctor Pedro José Robledo Sáenz, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de MD Anderson Cancer Center Madrid, tuvo como objetivo lograr una mayor cooperación entre los centros de salud de Hospiten en República Dominicana, sobre aspectos epidemiológicos relacionados con la dieta y el cáncer.
Robledo Sáenz analizó el manejo dietético nutricional en paciente oncológico que recibe tratamiento, que incluyó aspectos de la dieta como factor diagnóstico, manipulación de la dieta en inmunoterapia en base a la microbiota y la biología molecular.
La Dra. Milagros Alcántara directora médica de Hospiten Santo Domingo, indicó que el objetivo de estas ponencias es compartir conocimientos y experiencias profesionales entre todos los hospitales del Grupo Hospiten. Cabe destacar que Hospiten está conformado por 20 centros médico-hospitalarios incluido MD Anderson Cancer Center Madrid, en España.
Con esta formación, Hospiten busca aprovechar la mayor cantidad de sinergias posibles entre sus hospitales, fomentar la actualización y la formación médica de sus galenos, intercambiar conocimiento y fidelizar y motivar al cuerpo médico de sus hospitales en República Dominicana y otros países.
Formación y especialización
El doctor Robledo Sáenz es licenciado en ciencias médicas en nutrición humana, con doctorado en dietética, diplomado en biomolecular y ciencias químicas por la UNED y en alimentación y nutrición por FAO UNICEF.
Ha trabajado en centros médicos españoles y americanos de reconocido prestigio, como el Hospital Clínico San Carlos, el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, y el Hospital Universitario Fundación Alcorcón, de Madrid; y los hospitales americanos Bethesda, Infantil Vanderbilt Bradfort Research San Diego.
Desde 1999 es miembro del staff de MD Anderson Cancer Center Madrid, responsable de la Unidad de Dietética, Nutrición e Investigación y coordinador de formación de grado y post-grado. Ha laborado como asesor de la Agencia de Cooperación Internacional del Ministerio de Exteriores y asesor científico del Servicio de Inspección y Acreditación Sanitaria sobre estándares de calidad. Actualmente es profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad Francisco de Vitoria en Madrid.
La sardina es un alimento rico en grasas, proteínas y minerales. En la cocina domin...
Los jóvenes y las personas de mediana edad pueden parecer y sentirse sanos, y creer que ...
El espíritu curativo de dos leales cuidadores de Cleveland Clinic Children's se da...
En las últimas semanas, se ha observado un preocupante incremento en los casos de rinovi...