Pilares Fundamentales para prevenir la hipertensión

La hipertensión arterial, es una enfermedad potencialmente mortal y discapacitante que afecta a 1 de cada 3 adultos en nuestro país.

Se trata de una de las dolencias silenciosas con más alta incidencia en el planeta, con la complejidad de ser una patología silenciosa hasta que su detección suele surgir a partir de otras afecciones en las que impacta. Sin embargo es una condición que se puede detectar en el nivel de atención primaria de salud y los tratamientos de bajo costo pueden controlarla eficazmente.

Se calcula que 626 millones de mujeres y 652 millones de hombres tienen la tensión arterial alta y el mayor aumento se ha registrado en países de ingresos medios y bajos. Además, más de la mitad de las personas con hipertensión en el mundo no recibieron ningún tratamiento médico. Esta dolencia provoca 8,5 millones de muertes al año, según advierte el nuevo informe mundial que publica la revista The Lancet.

El doctor Fernando Botto, cardiólogo, con larga experiencia en cuidados críticos cardiovasculares, miembro del Departamento de Investigaciones Clínicas de Estudios Clínicos Latino América (ECLA) y jefe de investigación clínica del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA), al ser entrevistado por INFOBAE, recomendó: “Para prevenir y controlar la hipertensión arterial los pilares fundamentales son reducir el consumo de sal, moderar el consumo de alcohol, aumentar el consumo de vegetales y frutas en la dieta, reducir el peso o bien mantener el peso ideal, tener una actividad física regular y no fumar”.

“Con respecto al consumo de sal, se sabe que los adultos promedio consumen entre 9 y 12 gramos de sal común por día, por lo cual la recomendación es que coman menos de 5 gramos de sal por día, que equivalen más o menos a 2 gramos de sodio por día y eso sería más o menos lo equivalente a una cucharadita al ras de café”, precisó.

“Lo que ocurre también es que se estima que más del 80% del consumo de sal o sodio por día está en las comidas procesadas, por eso es muy importante evitarlas y evitar también todos esos alimentos que sabemos que tienen un alto contenido de sal”, ejemplificó el cardiólogo, experto de la región perteneciente al grupo científico Estudios Clínicos Latino América (ECLA) y al ICBA.

Adicionalmente, remarcó el especialista en diálogo con Infobae, que es muy importante entender que aumentar el consumo de potasio también es saludable en relación a la presión arterial y recordemos que el potasio está bien presente en las frutas y las verduras.

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