En estos tiempos de muchos cambios en nuestra forma de vida, donde las actividades cotidianas de los niños se ha tenido que establecer en un espacio limitado (nuestros Hogares) puede traer cambios o disturbios en nuestra forma de alimentarnos, nuestros niños no son ajenos a estos cambios, por lo que este artículo pretende ser una ayuda para los padres en el proceso de organizar la alimentación familiar y fortalecer a nuestros niños.
Las recomendaciones
1ra. *Establecer horarios fijos para las comidas*, con el confinamiento ha traído que nos desorganicemos en los horarios, por lo cual debemos retomar nuestros buenos hábitos, horario para el desayuno, no importa que los niños no estén en la escuela, deben tomar su aporte de nutrientes.
2da. Equilibrar nuestro plato con distribución adecuada de los alimentos, podemos hacerlo fácil, usando como guía el plato saludable, que consiste en dividir nuestro plato en 3 secciones.
3ro. Estimula y programa actividades físicas para el niño.
4to. Establecer horarios de descanso, siesta y dormir temprano los niños necesitan el sueño reparador, es un factor importante para su optimo crecimiento y un adecuado desarrollo.
Hoy nos enfocaremos en la 2da recomendación: Como hacer una buena distribución de nuestros alimentos en el plato.
Vemos muchos escrritos en este tema, de como organizar nuestro plato saludable, entendemos algunos conceptos pero nos enrredamos al momento de llevarlos a la practica, trataremos de orientarte de la importancia y como hacer la distribucion.
La mitad del plato tiene que contener las frutas y los vegetales, son nuestros super alimentos, ricos en vitaminas y minerales, fortalecen nuestro sistema inmune y nos hace mas fuerte ante cualquier ataque.
Un cuarto de nuestro plato debe contener las proteinas, son alimetos constructores , forman los nuevos tejidos para que el cuerpo crezca en longitud y capacidades, cuales son los alimentos ricos en proteinas? Pues tenemos 2 grupos de alimentos proeicos:
Un cuarto de nuestro plato contendra los carbohidratos, son nuestra fuente de energia de rapida utilizacion,los niños necesitan su aporte de carbohidratos, estos alimentos son: alimentos con almidón como pan, cereal, arroz y galletas, viveres, papa, maiz,trigo, etc.
Tenemos que ser cuidadosos, pues tradicionalmente, tendemos a cambiar la distribucion del plato:
La forma errónea en que lo hacemos
En esta edición haremos el ejercicio de como hacer desayunos, que contengan estos 3 grupos del plato saludable:
Ejemplo 1
Cereal: 1 lonja de pan
Proteína: 1 lonja de queso
Vegetales: 1 hoja de lechuga
2 rueditas finas de tomate
Frutas: 4-6 onz de sumo de frutas
Ejemplo 2: si en niño es pequeño
Puedes preparar
Cereal: avena o maicena (cereal en polvo) ¼ o ½ taza
Proteína: ¼ o ½ taza de leche
Frutas y vegetales: 4 onz de jugo de naranjas y zanahorias
Sigue estos consejos y ayudarás a tu familia a estar fuertes y saludables, así evitaras la mala nutrición y sus consecuencias. Seguiremos dando consejos por este medio.
Escrito por :
Dra. Rosario Almanzar
Pediatra Endocrinóloga
Nutrióloga Clínica
Instagram: dra.rosarioalmanzar
Citas: llamadas y wsp: 829-756-4408
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La alimentación equilibrada y variada, sigue siendo el método principal por el cual los...