Recomendaciones para mejorar la alimentación de nuestros niños en cuarentena

En estos tiempos de muchos cambios en nuestra forma de vida, donde las actividades cotidianas de los niños se ha tenido que establecer en un espacio limitado (nuestros Hogares) puede traer cambios o disturbios en nuestra forma de alimentarnos, nuestros niños no son ajenos a estos cambios, por lo que este artículo pretende ser una ayuda para los padres en el proceso de organizar la alimentación familiar y fortalecer a nuestros niños.

Las recomendaciones

1ra. *Establecer horarios fijos para las comidas*, con el confinamiento ha traído que nos desorganicemos en los horarios, por lo cual debemos retomar nuestros buenos hábitos, horario para el desayuno, no importa que los niños no estén en la escuela, deben tomar su aporte de nutrientes.

2da. Equilibrar nuestro plato con distribución adecuada de los alimentos, podemos hacerlo fácil, usando como guía el plato saludable, que consiste en dividir nuestro plato en 3 secciones.

3ro. Estimula y programa actividades físicas para el niño.

4to. Establecer horarios de descanso, siesta y dormir temprano los niños necesitan el sueño reparador, es un factor importante para su optimo crecimiento y un adecuado desarrollo.

Hoy nos enfocaremos en la 2da recomendación: Como hacer una buena distribución de nuestros alimentos en el plato.

Vemos muchos escrritos en este tema, de como organizar nuestro plato saludable, entendemos algunos conceptos pero nos enrredamos al momento de llevarlos a la practica, trataremos de orientarte de la importancia y como hacer la distribucion.

La mitad del plato tiene que contener las frutas y los vegetales, son nuestros super alimentos, ricos en vitaminas y minerales, fortalecen nuestro sistema inmune y nos hace mas fuerte ante cualquier ataque.

Un cuarto  de nuestro plato debe contener las proteinas, son alimetos constructores , forman los nuevos tejidos para que el cuerpo crezca en longitud y capacidades, cuales son los alimentos ricos en proteinas? Pues tenemos 2 grupos de alimentos proeicos:

  1. Los de alto valor Biologico, pues nuestro cuerpo no puede producir algunos de sus componentes y necesita consumirlos, estos alimentos son:  las carnes, lacteos, huevos, pezcado.
  2. Los de bajo valor biologico: son aquellos que en sus componentes el cuerpo puede producirlos, estos alimentos son: las legumbres como las habichuelas y otros granos, ademas de frutos secos y almendras.

Un cuarto de nuestro plato contendra los carbohidratos, son nuestra fuente de energia de rapida utilizacion,los niños necesitan su aporte de carbohidratos, estos alimentos son: alimentos con almidón como pan, cereal, arroz y galletas, viveres, papa, maiz,trigo, etc.

Tenemos que ser cuidadosos, pues tradicionalmente, tendemos a cambiar la distribucion del plato:

La forma errónea en que lo hacemos

En esta edición haremos el ejercicio de como hacer desayunos, que contengan estos 3 grupos del plato saludable:

Ejemplo 1

Cereal: 1 lonja de pan

Proteína: 1 lonja de queso

Vegetales: 1 hoja de lechuga

                    2 rueditas finas de tomate

Frutas: 4-6 onz de sumo de frutas

Ejemplo 2: si en niño es pequeño

Puedes preparar

Cereal: avena o maicena (cereal en polvo) ¼ o ½ taza

Proteína: ¼ o ½ taza de leche

Frutas y vegetales: 4 onz de jugo de naranjas y zanahorias

Sigue estos consejos y ayudarás a tu familia a estar fuertes y saludables, así evitaras la mala nutrición y sus consecuencias. Seguiremos dando consejos por este medio.

Escrito por :

Dra. Rosario Almanzar
Pediatra Endocrinóloga
Nutrióloga Clínica
Instagram: dra.rosarioalmanzar
Citas: llamadas y wsp: 829-756-4408
Ave. Núñez de Cáceres esq. Gustavo Mejía Ricart

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