Síntomas de alergias alimentarias en los niños

La alergia alimentaria es una reacción anómala que presenta el organismo después de la ingesta del alimento, cuya causa inmunológica puedes ser comprobada. Aunque la sospecha de alergia a los alimentos es frecuente en la primera infancia, sólo se llega a confirmar a un pequeño porcentaje. La prevalencia en la edad adulta se estima entre un 3,1 % y un 8,7 %, según el rango de edad. Esto quiere decir, que la alergia alimentaria es habitualmente superada con el paso del tiempo, pero se desconoce el mecanismo por el cual se adquiere la tolerancia. Los alimentos que tienen mayor potencial alergénico en los niños son el huevo, la leche, el trigo y la soja. Sin embargo, es persistente la alergia a cacahuete o maní, frutos secos, pescados y marisco. Se puede decir que los hábitos dietéticos y la forma en cómo preparamos los alimentos desempeñan un papel muy importante en la prevalencia de alergias alimentarias específicas en cada país. Varios síntomas se desarrollan cuando hay presencia de alergia alimentaria, dentro de los cuales podemos citar los siguientes:  Problemas en la piel
  • Urticaria (son las manchas de color rojo presentes en la piel muy parecidas a las picaduras de mosquito)
  • Lesiones rojizas que provocan picazón (eczema, también llamado dermatitis atópica)
  • Hinchazón
 Problemas de respiración
  • Estornudos
  • Sibilancias
  • Estrechez de garganta
 Síntomas estomacales
  • Náusea
  • Vómitos
  • Diarrea
Síntomas circulatorios
  • Palidez de piel
  • Sensación de mareo
  • Pérdida de conocimiento

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